Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

Glosario Técnico Multimedia

Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

boletus edulis

Definición

Se trata de un hongo también conocido como boleto o boletus comestible. Se puede diferenciar por el color de su sombrero, inicialmente blanco o blanquecino, que luego toma una coloración más oscura, casi marrón. Su sombrero es regular, algo arrugado, sólo liso en los espécimenes adultos. El pie es bajo, grueso, de color que va del blanco al marrón decorado por un reticulado. La carne es blanca; no despide olores singulares y tiene un sabor bien definido: dulce como el de las avellanas. Puede alcanzar peso y dimensiones importantes, hasta 3 Kg. Se consideran setas comestibles por excelencia. Puede prepararse de muchas maneras. Puede cocinarse cortada en finas rodajas y dejarlas secar o conservarlas en aceite o vinagre. También puede comerse cruda, aunque con cuidado ya que puede provocar trastornos digestivos.

Áreas curriculares:

 

Traducciones

  • Españolboletus edulis
  • Euskeraboletus edulis
  • Cataláaubarell
  • Galegoboletus edulis
  • Englishboletus edulis
  • DeutschBoletus edulis, Steinpilz, Fichtensteinpilz
  • FrançaisCèpe de Bordeaux
  • Valenciáaubarell
  • Portuguêsboletus edulis

Archivos Multimedia

Imágenes

     

boletus edulis
Imagen

   

Audios

Vídeos

Español Catalán Vasco Gallego Valenciano Portugués Frances Inglés Alemán

 

Información general : webmaster@ite.educacion.es| C/ Torrelaguna 58. 28027 Madrid - Tlf: 913 778 300. Fax: 913 680 709. NIPO: 651-06-132-8